Фартук на кухне из плитки

Плитка для стен в интерьере нашего времени кухни считается не только практичной поверхностью, оберегающей стены от брызг и остальных грязи, но и эффективным украшением. Из нее делают говоря иначе фартук, который в большинстве случаев идеально вписуется в единый стиль помещения.

Как правило, уложить плитку на фартук в кухонной зоне не считается огромный сложностью для человека, имеющего определенные способности на ремонтно-ремонтном поприще и подходящие инструменты под рукой. Необходимо только немножко упорства и аккуратности. Также необходимо легонечко узнать о базисных понятиях укладывания фартука.

Важные свойства фартука для кухни из плитки

Фартук может быть облагорожен не одинаково, быть различных размеров, иметь разное расположение на стене, но он должен отвечать конкретным требованиям. Среди них необходимыми считаются следующие свойства.

  • Легкость в уходе. Естественно, во время кухонные работы, окружающие предметы подвержены действию брызг, на них оседает копоть, масло, конденсируются пары разных жидкостей. Более всех достается конкретно той стеновые поверхности, какая конкретно касается с рабочим, печью и разделочным столом. Подобное положение дел просит, чтоб фартук очень легко вычищался от всевозможных загрязнений даже с помощью простой губки. Это возможно при условиях присутствия минимума соединений, в каких способна застревать грязь. Лучше всего, чтоб плитка была вплотную прилажена друг к другу, а поверхность была по максимуму гладенькой.
  • Устойчивость к перепадам температур и повышенным температурам. В кухонной зоне, фактически неминуемо, фартук подвергнется действию горячего пара и больших температур. Плитка, из какой состоит фартук, обязана противиться такому действию, не должна изменяться и трескаться.
  • Одной из главных параметров плитки в фартуке считается ее износо- и стойкость к удару. Не смотря ни на что, пока не отменял никто неловкие движения, а это означает, опасность испортить фартук кастрюлей, сковородкой или даже тарелкой находится. Есть даже возможность оцарапать плитку губкой с абразивным порошком или жёсткой щеточкой.

Кроме чисто использования на практике фартука, есть у него необходимый красивый результат, как минимум, нужно стараться его добиться. Его можно выполнить нейтральным или же основной прелестью кухни, выложив из плитки прекрасную мозаику.

Кладка фартука для кухни из плитки делается всевозможными вариантами. Назвать можно несколько главных стилей укладывания фартука (правда кол-во и качество вариаций фактически вечно, все может зависеть лишь от дизайнерские фантазии).
загрузка…

  • Квадратная плитка;
  • Одна не маленькая плитка, украшена узором;
  • Комбинация форм и кладок плитки;
  • Необычный “пояс”, сделанный из плитки с различным узором;
  • Однотонная или разных цветов кладка из кирпича;
  • Необычные узоры;
  • Разных цветов мозаика, соответственная всему стилю кухни;
  • Отвесные ромбы;
  • Узор из плитки в беспорядочном стиле.

Общие положения процесса укладывания плиточного фартука

Есть особенно популярные нормы для выкладывания фартука. Очень часто его выкладывают шириной 60-80 см от начала столешницы, на какой будет приготавливаться пища. Конечно, к моменту творения ремонта обязана быть знаменита высота стола для работы и длина всего гарнитура для кухни. В основном, средняя высота стола для работы равна 86 см. На этом расстоянии от пола и начинают вылаживать фартук вверх приблизительно на 60 см.

Вообще, длина и ширина фартука как правило будет зависеть от свойств месторасположения кухонной мебели, а еще от собственных художественных взглядов на характеристики эксплуатации кухни. Можно резюмировать, что общепризнанные нормы не считаются необходимыми к выполнению, держаться их или нет – дело особо индивидуальное.

Работы по подготовке

Фартук на кухне из плитки – этапы укладки

Прежде чем конкретно уложить плитку на фартук в кухонной зоне, нужно приготовить такие рабочие инструменты, как:

  • Тяжёлый молоток или другой сильный ударный инструмент для разборки устаревшей плитки;
  • Шпателя обычные, шириной от 5 до 15 см;
  • Шпатель с зубцами (плитке 10?10 см подходит «зуб» 6?6 мм, если размеры плитки превосходят 10 см – тогда 8?8 мм);
  • Шпателек резиновый, маленький (длиной 1-5 см) и широкий (для затирочных работ);
  • Несколько уровней различной длины (короткий и длинный);
  • Электродрель с насадкой для замеса клея для плитки;
  • Скребок для зачистки швов перед затиркой;
  • Плиткорез;
  • Машина углошлифовальная («углошлифовальная машинка») с алмазным кругом;
  • Устройства для вырезания отверстий в плитке;
  • Ремонтный уголок;
  • Капроновая нить что бы проверить уровня;
  • Пороллоновая губка.

Помимо инструментов, опять же потребуются отдельные материалы. К примеру, клей для плитки. Кол-во клея можно приблизительно сосчитать, если исходить из его среднего расхода на м2 плитки. В большинстве случаев расход клея в ходе укладывания плитки предрасположен возрастать, выбиваясь из расчетных признаков. И поэтому рекомендуется брать клея на 10-15% более, чем необходимо.

Опять же необходимы грунтовка для отделки плоскости для улучшения ее адгезии, и кисти для ее нанесения. Нужным компонентом при укладывании плитки опять же считаются крестики для швов, правда отдельные мастера ухитряются обходиться без них, заменяя спичками. Подобный вариант возможен, но особенно удобным и быстрым процесс укладывания будет собственно с крестиками. Они нужны для выполнения похожих расстояний меж плитками. Опять же нужно приобрести необходимую цвету плитки затирку. Порой, для изготовления результата контрастности, затирка как правило имеет цвет, прямиком другой цвету плитки. Во время работы способны понадобиться рейки из дерева или профили, какие будут являться направляющими. Ну и, конечно, сама плитка.

Процесс работы

Следует смотреть, что укладывание плитки на фартук для кухни начинается с работ по подготовке, а конкретно: с зачистки стены и удаления покрытия которое уже устарело или прочих чужих материалов, мешающих наклейке плитки. Другими словами, нужно довести поверхность до по максимуму идеального, если есть возможность, первичного состояния (т.н. «нагой бетон или кирпич»). На другом шаге рабочие стены обсследуют с помощью уровня, на объект их отклонения в вертикальном положении и горизонтали. При крепком несоответствии стены заштукатуривают, доводя разбег до приемлемой разницы.

Когда стенки готовы на них делают говоря иначе насечки, а потом обрабатывают поверхность грунтовочной смесью или бетоноконтактом, две меры увеличивают сцепку. Когда стены высохнут, приступают конкретно к укладыванию плитки.

Как уже упоминали раньше, место нижней линии фартука будет зависеть от мебели, которая будет установлена на кухне после окончания работ по строительству. В среднем, высота мебели очень часто меняется в пределах 82-95 см.

Определив линию начала работ, берут профиль и крепят его к стенке, определяясь на уровень. Применение этого приема даст возможность исполнить строго идеальную линию при укладывании плитки, что считается нужным для удачного и хорошего выполнения работ и прекрасного результата.

Чтобы плитка прекрасно легла, нужно нанести клей зубчатым шпателем на ее внешнюю сторону, в малом количестве, без излишеств. Плитку приклеивают одна за одной, начиная от «красного угла» снизу вверх, очень тщательно контролируя уровнем ровность и поверхность укладывания по всем направлениям, во всех измерениях. Меж плитками кладут крестики.

По такому правилу кладут все дальнейшие ряды. Во время работы не забывают сразу чистить швы от избытков клея.

Принципиальный момент: при укладывании фартука не стоит замешивать много раствора, потому что он очень быстро сохнет. Лучше разводить нужно кол-во клеющей смеси по мере применения.

Момент затирки

Когда укладка фартука для кухни в кухонной зоне закончена, приступают к последней стадии работ – затирке. Смесь для затирки очень часто выбирают под тон плитки, редко – контрастную. Начать затирать плитку стоит не раньше, чем спустя сутки после ее укладывания, другими словами после ее полного засыхания. Затирку разводят водой до пастообразного состояния, в достаточно малом количестве, потому что она сохнет значительно быстро клея.

Исполнять затирку швов необходимо опять же очень быстро, на протяжении 10-15 минуток. Перед тем как наносить затирки пустые швы смачивают. Потом с помощью шпателя из резины легонечко вдавливающими движениями в швы укладывают затирку, удаляя остатки. В конце, нужно протереть швы мокрой губкой. После полного засыхания, через пару-тройку часов, плитку можно протереть сухой ветошью, для полнейшего удаления разводов, оставшихся от смеси затирки с водой. По окончании нескольких суток, плитку можно мыть любыми средствами для мытья.
Вы прочли заметку — Фартук в кухонной зоне из плитки – стадии укладывания

Как самому выполнить фартук в кухонной зоне



Похожие статьи

Фартук на кухне из плитки – этапы укладки
Фартук на кухне из плитки – этапы укладки
96 / 03.01.2016

Добавить комментарий